少女一丝一不挂露阳洞图

欢迎访问建桥新闻网!

黄清云:我们,十年迈了三大步

发布者:王邦永发布时间:2010-09-18浏览次数:167

 

9月18日,校长黄清云在建校10周年庆典大会上讲话。讲话摘要如下:

    上海建桥学院从2000年4月筹建开始,先后经历3年打基础、5年上台阶、10年争飞跃这三个发展阶段,十年迈了三大步。第一大步,2003年3月被列入上海市“示范性高职”建设院校之一,学校办学规模初步形成;第二大步,2005年9月获批成为本科院校,学校办学层次上了台阶;第三大步,2010年7月被增列为学士学位授予单位,学校内涵建设向纵深推进。这10年,学校已连续三届荣获“上海市文明单位”称号,有18门课程分获国家级和上海市精品课程或重点课程,有4个实训基地或实验中心获上海市教学高地建设项目,有4个专业分别列入教育部和上海市重点建设专业;自2006年初至今年6月,学校承接的重大科研项目多达133项,有5项科研成果分获国家级和省部级科研成果奖;我们已向社会输送了八届约16600名毕业生,平均就业率达到97%。作为一所民办高校,将这批学生培养成才,上海建桥学院的担当,为实现教育公平,为推进高等教育大众化进程,为教育多样化作出了应有贡献。
    10年的办学实践,常常会引发我们的思考:在经济发达、高校林立的上海,建桥学院为什么能在短时间内得到迅速发展?今后如何才能科学发展?又如何结合民办学校实际办出特色?
    思考是一种鞭策。10年来我们形成的共识有五个方面:第一,在办学理念上,坚持“民营模式,公益性质,人本观念,文化管理”,这是学校健康发展的定位基础;第二,在管理体制上,实行董事会领导下的校长负责制,法人治理结构比较完善,这是学校健康发展的组织动力;第三,在运行机制上,促进形成一种团结和谐、效率较高的办学氛围,这是学校健康发展的过程保证;第四,在师资建设上,不论是教师队伍,还是管理队伍,都表现出对党的教育事业的无限忠诚,对民办高等教育的执著热情,这是学校健康发展的人才资源;第五,在学生管理上,形成“以人为本、德育为先、依法治校、严格管理”的理念,这是学校所有工作的落脚点。归根到底一句话,我们以育人为宗旨,我们适应了需要。今年3月召开的上海市第二次民办教育工作会议提出,上海需要坚持公益性的民办教育,需要有质量有特色的民办教育,需要有活力的民办教育。过去10年,我们正是适应了这“三个需要”,才得以迅速发展;今后我们仍然要按照这“三个需要”,继续深化改革,推进科学发展。
    所有的成功和进步,其实都是一个新的起点,都是一种在传承基础上的创新和突破。尽管在今后N个10年,我们要走的路还很长很长,但我们有充分的理由相信,我们的路会越走越好。《国家中长期教育改革和发展规划纲要》在提到民办教育的作用和意义时,用了两个“重要”来表述,称要把民办教育作为“新阶段教育事业发展的重要增长点”和“促进教育改革的重要力量”。一个“重要增长点”,一个“重要力量”,对我们民办教育今后的发展给予了极大的重视和支持,也留下了巨大的空间和舞台,既面临机遇,更充满挑战。在今天这个庆典大会上,我要告诉大家,为了做好“重要增长点”和 “重要力量”这两篇大文章,我们学校正在抓紧编制“十二五”规划,描绘学校今后5年的发展蓝图。我们的目标是,坚持民办高等教育的公益性属性,坚持上海教育工作会议提出的核心理念“为了每一个学生的终身发展”,坚持实施多层次高等职业教育,把上海建桥学院建设成一所有特色的、与地方经济社会发展紧密结合的、能培养高质量应用型人才的、国内一流的多科性民办大学。在这一目标的指引下,我们将努力学习,正视差距,抢抓机遇,继续推进教育教学改革,深化内涵建设,提高教学质量,凝练专业特色,加快国际化进程,增强办学活力。我期待着在20年校庆、30年校庆之际,我们可以自豪地宣布,我们的目标实现了!