少女一丝一不挂露阳洞图

欢迎访问建桥新闻网!

外国语学院召开学习委员线上座谈会

发布者:黄水波发布时间:2020-05-15浏览次数:11

为了教学质量的稳步提高,全面了解教师在线授课情况,进一步保障在线教学过程中各个环节的运行状况,及时把握学生学习动态,改进教学方法,提升在线教学质量, 513日中午,外国语学院通过腾讯会议举行了期中院领导和学习委员线上工作会议。院长毛立群、党委书记江萍、教学副院长王海燕、党委副书记孙俊芳和相关专业系主任出席会议,201720182019级各年级学习委员及二外学生代表参加会议。会议分英语系、日语系、德语系三个分会场同时进行座谈交流。

首先,毛立群院长对学院近期的线上教学工作进行了总结,向同学们阐述了在线教学的必要性及重要性,对学院的学生干部们的工作表示肯定。同时,强调了各个年级学习委员的职责,学习委员要加强思想政治学习,充分发挥模范带头作用,做好学习的榜样;学习委员要积极了解班级同学的学习情况,做好组织、服务工作;学习委员要引导班级同学自我管理、自我服务、自我教育、自我监督。

随后,大家畅所欲言,各班学习委员对于线上教学给予了积极的评价。针对疫情期间开始的线上教育及教学管理提出了自己的认识与建议。总体上讲,学习委员们觉得学院在线教学工作情况基本良好。在课堂教学方面,各门课程均能正常开展,任课教师课件录制、备课准备充分,课堂上形式多样。同学们一致反映在家收听老师们的直播或者录播课保障了他们的学习生活,尤其是可以在课后反复收听自学,比起传统课程具备了相当优势。一部分同学最初担心过程考核由传统的线下转为线上后,质量难以保证。通过学院和教师的各方的努力,学生都表示线上过程考核方式严谨。学生提出的教材方面的问题,也被一一解答。各班学习委员同时也提出,在线教育存在的弊端在于学生的投入程度和师生之间的互动,大家也纷纷献计献策,为下半学期的教学提出宝贵意见。

三个会场上的院领导从学生上课的规范和要求、学生在线学习的科学安排、疫情期间提升自主学习、转变传统学习观念和方式,以及师生在线教学工作的相互配合等方面作了全方位的阐述。他们提出,疫情期间的在线教学对任何一所学校来说都是一种考验,疫情用比较特殊的方式,让家长和学生、老师全部习惯了在线教育,或者说熟悉了在线教育。这再次证明了任何一个危险都可能是促使社会进步的一种力量。教师在此次疫情中更应该扮演好“陪伴者”的角色。学生在缺乏同学和同伴的情况下,教师应该转变角色,成为学生身边可以信赖的、智慧的“陪伴者”。师生携手更好的完成在线教学,共同攻克在线教学的难关。

本次座谈会议的召开,进一步落实了期中教学检查的各项工作内容,有效地加强了学院、系、学生之间的信息沟通。会后,学习委员们均表示会将会议精神传达到班级每一位同学,从我做起,从本班做起,为推动全院学风建设和发展起积极作用。