少女一丝一不挂露阳洞图

欢迎访问建桥新闻网!

少女一丝一不挂露阳洞图党委理论学习中心组开展2020年第7次集中学习活动

发布者:陈彩梅发布时间:2020-10-03浏览次数:16

929日上午,少女一丝一不挂露阳洞图党委理论学习中心组在学校图书馆M612室开展2020年第7次集中学习《习近平谈治国理政》第三卷导读活动,上海师范大学马克思主义学院院长张志丹教授受邀作讲课,校领导朱瑞庭、江彦桥、杨俊和、郑祥展、夏雨、俞晓光、陈伟及全体中层干部参加集中学习活动,活动由党委书记江彦桥主持。



张志丹教授围绕《习近平谈治国理政》第三卷导读作了“谱写新时代中国特色社会主义的新篇章”的主题讲课。张教授从深刻理解第三卷出版的历史背景与重大意义、系统把握第三卷的总体框架和主要特色、深入学习第三卷的几个重大论断以及在学懂弄通做实第三卷精神上下功夫四个主要方面,对《习近平谈治国理政》第三卷导读的政治权威、思想权威和文本权威进行了深刻分析和把握,指出《习近平谈治国理政》第三卷既一脉相承,又与时俱进,是学习习近平新时代中国特色社会主义思想最权威、最系统、最鲜活的权威教材。要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想开辟了当代中国马克思主义、21世纪马克思主义发展新境界,深刻领会这一重要思想是建设坚强有力的马克思主义执政党、确保党长期执政和国家长治久安的思想旗帜,是新的历史起点上坚持和发展中国特色社会主义的根本指针,是实现中华民族伟大复兴的行动指南。



在深刻理解第三卷出版的历史背景与重大意义方面,张教授指出,第三卷是在中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局深刻互动的历史新阶段、两个“百年”奋斗目标的历史交汇点、迈向“强起来”的历史新征程的背景上出版的,深刻揭示了一个国家、一个民族要振兴就必须在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展的历史规律,为科学把握两个大局,实现民族复兴的中国梦提供了基本遵循。对于坚持正确航向,顺利承上启下,实现两个“百年”奋斗目标,具有重要指导意义。同时,中华民族在站起来、富起来之后,正全面开启“强起来”的历史新征程。第三卷全面擘画了新时代党治国理政的新蓝图、新方略和新举措,为成功开启新征程提供了行动指南。

在系统把握第三卷的总体框架和主要特色方面,张教授分析了第三卷的总体框架,同时指出第三卷体现了坚定的理想信念、鲜明的价值取向、强烈的问题导向、宽广的国际视野以及系统的科学思想的主要特色。他带领与会成员深入学习了第三卷的几个重大论断,包括坚持和加强党的全面领导、完善和发展我国国家制度和治理体系、牢牢把握改革开放的“关键一招”增强忧患意识,防范化解风险挑战以及不忘初心、牢记使命,把党的自我革命推向深入等。

最后,在学懂弄通做实第三卷精神上下功夫方面,张教授强调,要紧密联系实际,防止形式主义,做到“三个结合”,把第三卷和前两卷结合起来、把第三卷和其他重要读物结合起来、把第三卷和学习“四史”结合起来,特别强调要学习马克思主义基本原理,学原文、读原著、悟原理,联系和结合自身的学习和工作实际,在第三卷的学懂弄通上做实做深。

张志丹教授的讲座内涵深刻、内容丰富,对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和把握有深刻的洞见,为与会成员上了一堂精彩而深刻的思想政治理论课。

学习讲座结束后,党委理论学习中心组成员作分组讨论交流,分享学习体会和感悟。



会上,还举行了上海师范大学马克思主义学院与上海建桥学院马克思主义学院的合作共建签约仪式。



上海师范大学马克思主义学院是200810月成立的上海首家马克思主义学院,是市属高校唯一具有马克思主义理论一级学科博士点、博士后流动站的单位,是上海市首批示范马克思主义学院,培养了大批专家学者、大中小学思政课骨干教师和各级领导干部。

上海建桥学院马克思主义学院希望与上海师范大学马克思主义学院展开各方面的交流和合作,在上海师范大学马克思主义学院的支持和帮助下,学校马克思主义学院更上新的台阶。上海师范大学马克思主义学院表示上海建桥学院马克思主义学院是一所具有鲜明特色的马克思主义学院,表达了合作的意向和愿望,希望两院加强联系和交流,促进合作共赢。